一个IT编辑给出的全套菜单是个啥味_大健康派

一个IT编辑给出的全套菜单是个啥味

作者:张伟 2016-03-29 16:53 大健康派

生活就是一顿饭接着又一顿饭,在人类重复的通过补充蛋白质来产生饱腹感的同时,慢慢对质量也提出了要求。没错用人话来说,就是吃到好吃的。

大家好,我是Great,一家互联网公司的员工之一,以前我提升饮食质量的唯一途径就是——和妹纸们一起吃,一点美色,足以让最平常的食材变得酸楚动人,美食和美色之间的有机结合,应征了中国的一句古话——秀色可餐。

本以为这种美食的平衡会一直维持下去,直到有一天.....

那天正在大型实时通讯软件中与一位好友交谈甚欢,却因为一部名为《舌尖上的中国——春节版》这个引子聊到了婚后生活,她对电影里的每一个当地饮食表示出了浓厚的兴趣,我却嘲笑她盖饭吃多了。在喋喋不休的争论中,最终我决定让她品尝一份来自北方的特色晚宴,在表达今晚我会亲自下厨后,她表现出了浓厚的兴趣,似乎是抱着看笑话的心态答应了此次邀约。

立刻请假回家,若是等到下班后再去买菜,那做出来的感觉和残羹剩饭没什么不同,作为一名深知食材对于口味的影响的优秀编辑,我决定将事情的经过记录下来。

Great的全套菜单

虽然下班比较早,但是到了卖菜的地方才发现,部分新鲜的菜已被抢购一空,最终Great将目标锁定在了牛肉、土豆、排骨、冬瓜和茄子这些食材之上。

考虑到地域的差异,北方人喜欢吃面食,而南方人则离不开米饭,既要尽地主之谊,又要融合当地人饮食特色,所以Great毅然决然选择了米饭,不过要在烹饪技巧上推陈出新。在北方,酱的意味更加直接,用白话翻译就是,北方人喜欢口味重的菜系。

中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭到变化万千的精致主食,都是人们辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。

故此,一个IT编辑给出的全套菜单分别是主食(灶烧饭)、肉类(土豆牛肉)、素食(鱼香茄子)、汤类(冬瓜排骨汤)、饮品(不知道哪年的红酒)。

一顿精致的晚餐,是从每一个不起眼的食材蜕变而来的,经过反复的冲洗、处理和料理最终呈现出最有视觉感的盛宴。

厨房的秘密

1.全套菜单的蜕变过程

第一个要料理的便是主食灶烧饭。灶烧饭最早可以被追溯到Great的小时候,在北京,80后小时候必不可少的除了四合院、小胡同外,家家都具备一口柴锅,在当地也被称之为土灶,而柴锅做出来的饭便是灶烧饭。时间推演至今,不少四合院和小胡同退下了历史的舞台,高楼迭起的闹市中,又将如何寻觅最具特色的灶烧饭呢?

除了米之外,做灶烧饭最重要的就是厨具,当然现今已然不可能通过柴锅的方式进行烹制。其实很简单,只需要将米放入电饭煲中,通过手机进行操作即可,而此时米早在锅中。

Great有一个让他头疼的习惯,就是早上总会起的很早,早到甚至有时间洗个澡吃个饭再洗个米,毕竟闲着也是闲着,所以他将晚上的工作合理分配到空闲的时间段里。接下来,选择九阳智能电饭煲的灶烧饭模式,通过手机将其智能化的远程烹制。

合理的时间安排配合智能化的先进设备,让Great有充足的时间将尽力放在其它食材的加工上。土豆、牛肉与胡萝卜的搭配,是他的最爱,牛肉含有较高的蛋白质,味道鲜美,脂肪含量较低,是邀请女士晚餐的最佳食材,土豆中富含的元素配合牛肉的蛋白质,形成了一道冬令佳肴。在烹制过程中与胡萝卜的交融,让其中的糖分充分进行散发,让整道菜变得鲜甜可口。一道富含营养的菜,其实并不需要太高的烹饪技巧,将其先后放进锅中炖煮即可。

茄子虽然是一种具有抗衰老和减肥作用的健康食材,但在烹制过程中却需要格外费心,将茄子去皮后进行煎炒,配合极具北方特色的豆瓣酱并加以辅料,就形成了一道鲜香可口的家常菜霸品——鱼香茄子。

s1

经过多个小时的精心烹制,灶烧饭也在锅中悄然成型,而此时Great的制作并没有结束,因为汤才是他最拿手的料理。

s2

2.汤味的调和

汤在中国人眼里,是一顿美餐后必不可少的料理,汤的引入为整个环节画上了一个完美的句号。冬瓜排骨汤的做法分为南北两个地域,在南方,呈现透明状,冬瓜的味道会优先传递给味蕾,而北方则恰恰相反,在高温烹制过程中,排骨的脂肪被充分提炼,最终呈现出奶白色的形态。

无论靠山还是靠水,劳动者都有专属于家人的美味,考虑到两地化的差异,Great决定采取一个折中的口味,同时亦是种最考验火候控制的一种烹饪技巧。到施展拳脚的时候了,想要提取排骨最精华的味道,首先需要将其在油锅中翻炒,排骨中特有的脂肪在热油中被充分提炼,虽不讲究刀工,但却对色泽把控有着严格要求。葱段和姜的介入,起到化腐朽为神奇的作用。

s3

接下来,才是排骨汤能否真正成功至关重要的环节,对于初学者而言,火候的把控是最难的一关,即便是经常做饭的人也很难将火候把控到登峰造极。但是对于味觉Great有着很严苛的要求,为了将滋味提升到极致,Great选择将这份艰巨的任务交给智能电饭煲。

s4

将排骨倒入已经通过九阳智能电饭煲煲至一定温度的热水中,接下来,Great有了充分的时间去准备迎接即将到来的女网友。

s5

餐桌上早已摆放好热气腾腾的菜肴、红酒以及蜡烛,女网友的到来,似乎给一整桌菜肴赋予了更大的意义。以餐桌上的美食为出发点,Great能够将话题延伸至更广的维度,经过精心料理后的菜肴,仅凭简单一小块牛肉,便已厚味无穷。

一个小时过后,Great再一次进入厨房,意味着排骨汤的熬制进入到了第二个关键环节。

s6

此时智能电饭煲中的汤汁已呈现出了白色,而Great要做的便是将冬瓜切块,并配合适量的盐加进锅中。

s7

经过轻微的搅拌,让冬瓜充分浸泡在排骨的汤汁中,使得每一片冬瓜都可以得到充分的受热。随后的时间,需要做的便是等待电饭煲中的排骨、盐、冬瓜所散发出的三种味型同时释放,融为一体。

当然在出锅前对于汤类来说,必不可少的辅料还有香菜与白胡椒,胡椒粉具有丰富的味觉,能提鲜,让菜肴的口感更好,亦是中国人在烹饪过程中极其喜欢的调味料之一,香菜中含有的挥发油,配以白胡椒,不同的原材料,不同的调味品,不同的调制手法,都将冬瓜排骨汤引领到更加美味的境界。

s8

一顿精致而可口的晚餐最终将以一碗冬瓜排骨汤画上一个句号,对于专业的厨师来说,厨房的秘密是他们一生的财富。对于普通人来说,厨房的秘密则更多的和他们的青春、情感、记忆联系在一起。

to be continued

我一直有个秘密,就是我其实是个厨师,去互联网公司就是为了更好的掩饰我是一个厨师,不过既然下班了,又是这么重要的约会,我决定做回自己。当然在烹制的过程中,没有添加任何美化成分,各类菜肴均非产出与饭店。

不过其中发生了一些插曲,在排骨汤烹制过程中,我倒入冬瓜时引来了女网友的惊呼,她似乎有些担心的问我在烹制过程中打开电饭煲是否会出现危险....我的解释则是,这并非高压锅,不会出危险的,除非你把脸放进去。

在排骨汤煲至完成的那一刻,我的手机与电饭煲同时发出了信号,这引来的她的注意,在她看到我通过手机爱下厨这款应用与电饭煲进行交互时,开始质疑我所做的每一道佳肴,因为在爱下厨这款应用中,会有一些分享的菜单制作流程供用户参考,而时间也可智能设定。

中国饮食博大精深,源远流长,绝非一台智能电饭煲能够掌控,设备只是简化某一个制作流程的辅助器械,并非厨房工作的全部,当然,最有利的证据还是摆放在洗碗池中没有进行清理的那口炒锅。

她似乎相信了我,对我进行了感谢,出于礼节,我试探性的问了一下主食和汤的味道。她略带思考的告诉我,米饭味道很香,但是和菜一起吃的话,也没什么不同,就是有些凉。汤的味道比她做的差了些许。

随后她笑着问我,接下来是否还有其它要做的事?我笑着告诉她,要不你先去洗个澡,我家有个能自动清洁的马桶,她红着脸拍了我一下,转身走进了浴室。

因为,接下来我要进行甜点的制作,我不想让别人看到奶油四溅的场景.....

to be continued

你也想和我一样拥有傲人的厨艺么,你是懒蛋么,你不会做饭么,没关系,你只需要在JD+上购买一个九阳智能电饭煲,并通过手机下载爱下厨应用,就可在客人面前展示你傲人的互联网厨艺。广告打完,妹子也去洗澡了,我可以安心的去做甜点了。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮